Gesundheitskekse nach Hildegard von Bingen
Die Kekse sind eine Wohltat für die Nerven, fördern die Konzentrationsfähigkeit und können fröhlicher machen.
Dennoch sind sie keine harmlose Nascherei -mal ganz davon abgesehen, dass jedes übermäßige Naschen sich direkt auf den Hüften niederschlägt 😉 , kann bei übermäßigem Verzehr Muskatnuss auch zu Nebenwirkungen wie Schwere, Schwäche, Mundtrockenheit führen.
Mit diesem Rezept wünsche ich Ihnen also gutes Gelingen und maßvollen Genuß für starke Nerven!
Zutaten:
reichen für ca. 60 Stück
375 g | Dinkelmehl |
125 g | Dinkel, geschrotet |
250 g | Butter |
150 g | Rohrzucker |
2 | Ei(er) |
10 g | Zimt |
4 g | Muskat |
3 g | Nelke(n) |
2 g | Kardamom |
½ Pck. | Backpulver (Weinstein) |
1 Prise | Salz |
1 Msp. | Vanillezucker |
Eigelb zum Bestreichen | |
Mandel(n) (Mandelblättchen bzw. Mandelstifte) |
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig entweder ausrollen und Kekse ausstechen oder zu Rollen mit 2 cm Durchmesser formen und davon ca. 0,5 cm breite Scheiben abschneiden. Die Kekse auf ein vorbereitetes Backblech geben, dann mit Eigelb bestreichen und Mandelblättchen bzw. -stiften garnieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 12 Minuten backen. Die Kekse sollen eine leichte braune Farbe annehmen.
Arbeitszeit: | ca. 25 Min. |
Ruhezeit: | ca. 1 Std. |
Schwierigkeitsgrad: | simpel |